8月22日木曜日19時。阿佐ヶ谷の料理教室「コトラボ」で夢民風のカレーを作りました。
カレー好きなら誰もが知っている「夢民」。高田馬場の本店は閉店し、現在ダイバーシティー内に一軒あるのみ。レシピを受け継いだ店としては汐留の「インド式チャオカレー」の2軒だけ。その他都内に「夢民」の影響を受けた店が3店舗ほどかな。
※これは「夢民」のチキントマトほうれん草4番です。
夢民風のカレー教室を開催すると募集をかけたら、翌日満員御礼で一安心しました。
定員16名4班に別れていよいよ調理開始。
今回は「夢民」のなかでも人気の「ポパイカレー」に挑戦だ。
馴れていない電磁調理器で、まずは玉ねぎの焙煎。水分料65%減まで炒める作業。
各班を回ると、同じ電磁調理器なんだけど、みんなかなり焙煎の度合いが異なるんだな。不思議。
焙煎を終え鶏肉、スパイスを入れ、スープを注いで、塩で味を整えて基本のカレーソースを仕上げる。
そしてここから「ポパイカレー」作りへ。鍋に油を熱し、ホウレン草を炒め、そこにカレーソースと鶏肉、トマトを入れ、ガラムマサラとチリペッパーを投入。別のフライパンで軽く炒めておいて玉子を入れて完成だ。
17人テーブルについてまずはビールで乾杯。いよいよ実食。
「あっ! これ夢民のカレーだ。美味しい」
と夢民を食べたことのある1人の男性。ほっと胸を撫で下ろしました。