阿佐ヶ谷「コトラボ」で料理教室。「夢民」風のカレーを作りました。


8月22日木曜日19時。阿佐ヶ谷の料理教室「コトラボ」で夢民風のカレーを作りました。

カレー好きなら誰もが知っている「夢民」。高田馬場の本店は閉店し、現在ダイバーシティー内に一軒あるのみ。レシピを受け継いだ店としては汐留の「インド式チャオカレー」の2軒だけ。その他都内に「夢民」の影響を受けた店が3店舗ほどかな。

※これは「夢民」のチキントマトほうれん草4番です。

夢民風のカレー教室を開催すると募集をかけたら、翌日満員御礼で一安心しました。

定員16名4班に別れていよいよ調理開始。

今回は「夢民」のなかでも人気の「ポパイカレー」に挑戦だ。

馴れていない電磁調理器で、まずは玉ねぎの焙煎。水分料65%減まで炒める作業。

各班を回ると、同じ電磁調理器なんだけど、みんなかなり焙煎の度合いが異なるんだな。不思議。

焙煎を終え鶏肉、スパイスを入れ、スープを注いで、塩で味を整えて基本のカレーソースを仕上げる。

そしてここから「ポパイカレー」作りへ。鍋に油を熱し、ホウレン草を炒め、そこにカレーソースと鶏肉、トマトを入れ、ガラムマサラとチリペッパーを投入。別のフライパンで軽く炒めておいて玉子を入れて完成だ。

17人テーブルについてまずはビールで乾杯。いよいよ実食。

「あっ! これ夢民のカレーだ。美味しい」

と夢民を食べたことのある1人の男性。ほっと胸を撫で下ろしました。

https://www.coto-lab.com/


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