5月2日~8日、過日ではあるが、西武百貨店で催された「にほんCURRY列島」へ足を運んだ。全国からカレー専門店24店舗が終結。興味のある店は2店舗あり、まずは予約でした食べることのできない東新宿の「サンラサー」へ。
店主の有澤さんがたまたまいた。彼女とは西巣鴨の四川料理屋「香辣妹子」で飲んで以来だった。
「お久しぶりですね」
「何軒か食べるんでしょう、だったら少な目もあるよ」
と勧められたのが「スパイスピクニック」(ちょっと少な目盛り)。
カラムーチョとタコスにサルサソース。ラムキーマにウズラの玉子のデコレーション。アイデアに富んだ逸品。どれもスパイシーで美味しかった。
2軒目は札幌「アジャンタ」。この店はスープカレーの元祖。20数数年ぶりの訪問で「とりカリー」をいただく。
なんとも清楚なスープカレーで軽やかなスパイス感でホロホロの鶏の食感がいい。ただただ懐かしい味わいだ。
途中「ネゴンボ33」の山田店主に挨拶。
「今度レシピ本出すんで送りますね」
後日届いたのがこの本。
3軒目が宮城の「スリーフレーバーカレー」。ここは初食。
「ワタリガニの濃厚フレーバーカレー」のハーフを食す。
カスリメティが散りばめられ、ワタリガニの濃厚な旨味に腹いっぱいだけど、食が進んだ。
このイベントを主催したのはカレー細胞の松さん。彼は意欲的にこのようなイベントを企画するのに感心。バイタリティがあるな。