池袋「にほんCURRY列島」過日、西武百貨店で催された催事で色々なカレー屋を食す。


5月2日~8日、過日ではあるが、西武百貨店で催された「にほんCURRY列島」へ足を運んだ。全国からカレー専門店24店舗が終結。興味のある店は2店舗あり、まずは予約でした食べることのできない東新宿の「サンラサー」へ。

店主の有澤さんがたまたまいた。彼女とは西巣鴨の四川料理屋「香辣妹子」で飲んで以来だった。

「お久しぶりですね」

「何軒か食べるんでしょう、だったら少な目もあるよ」

と勧められたのが「スパイスピクニック」(ちょっと少な目盛り)。

カラムーチョとタコスにサルサソース。ラムキーマにウズラの玉子のデコレーション。アイデアに富んだ逸品。どれもスパイシーで美味しかった。

2軒目は札幌「アジャンタ」。この店はスープカレーの元祖。20数数年ぶりの訪問で「とりカリー」をいただく。

なんとも清楚なスープカレーで軽やかなスパイス感でホロホロの鶏の食感がいい。ただただ懐かしい味わいだ。

途中「ネゴンボ33」の山田店主に挨拶。

「今度レシピ本出すんで送りますね」

後日届いたのがこの本。

3軒目が宮城の「スリーフレーバーカレー」。ここは初食。

「ワタリガニの濃厚フレーバーカレー」のハーフを食す。

カスリメティが散りばめられ、ワタリガニの濃厚な旨味に腹いっぱいだけど、食が進んだ。

このイベントを主催したのはカレー細胞の松さん。彼は意欲的にこのようなイベントを企画するのに感心。バイタリティがあるな。


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