パンジャビラムチョップ


北インド、カシミール地方の羊を使ったムガールカレー「ローガンジョシュ」を簡単アレンジ。

材料(2人前)

ラムチョップ      ……4本

サラダ油        ……大さじ1

玉ねぎ         ……2分の1個

おろしニンニク     ……小さじ2分の1

おろしショウガ     ……小さじ2分の1

ターメリックパウダー  ……小さじ

コリアンダー      ……小さじ2

レッドペッパーパウダー ……小さじ1、

ガラムマサラ      ……小さじ1

トマトジュース     ……50cc

豆乳          ……30cc

ヨーグルト       ……30cc

塩           ……適宜

水           ……200cc

<作り方>

1.ラムチョップに塩少々、ガラムマサラ少々を振り、下味をつけておく。

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2.鍋にサラダ油を熱し中火で玉ネギ2分の1みじん切り炒める。玉ねぎが透き通ったらおろしニンニクとショウガを入れさらに炒める。

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3.玉ねぎが茶色くなったらターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、ガラムマサラ小を加え軽く炒める。そこにトマトジュース、豆乳、ヨーグルトを加え全体をかき混ぜたら、水を加えて5分ほど煮込み、塩で味を調える。

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4.フライパンにサラダ油を強火で熱し、1のラムチョップを入れて軽く焦げ目がつくように両面をソテーする。

5.ソテーしたラムチョップを3の鍋に入れて、5分ほど煮込んで出来上がり。

※ ロティ、チャパティなどを添えるといい。

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