第1回目は僕の大好きな『チキンカレー』。
北インドやパキスタンで食されるポピュラーなカレーをメース、クローブパウダーを少量足して野趣感をアレンジしてみた。
材料(四人前)
- 鶏手羽元
- 400g
- 玉ねぎ
- 中 1個
- ニンニク・しょうがペースト
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 適量
- ホールトマト
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 水
- 500CC
<パウダースパイス>
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 大さじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- カルダモン
- 小さじ1/3
- メースパウダー
- 小さじ1/4
- クローブパウダー
- 小さじ1/4
- レッドペッパー
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
<ホールスパイス>
- クミンシード
- 小さじ1/2
- シナモンスティック
- 1かけ
- クローブ
- 4粒
- カルダモン
- 4粒
- ベイリーフ
- 1枚
- 鷹の爪
- 2本
- 鍋でサラダ油を中火で熱し、クミンシードを入れパチパチと弾けてきたら、玉ねぎの微塵切りを入れて、強火にして炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらニンニク、ショウガペーストを入れて軽く混ぜ、シナモンスティック、クローブ、カルダモン、ベイリーフ、鷹の爪を入れて再びかき混ぜ、中火にしてしばらく炒める。
- 玉ねぎがきつね色になったら、鶏手羽元を入れ混ぜるように炒める。鶏肉に軽く火が通ったら、弱火にしてターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダー、カルダモン、メースパウダー、クローブパウダー、レッドペッパーパウダー、ガラムマサラを入れ、全体に馴染むようによくかき混ぜる。
- 3にホールトマトを手で潰しながら入れ、木べらなどで丁寧にかき混ぜる。そこに水を注ぎ強火にかける。
- 4が沸騰したらヨーグルトをダマにならないように入れてよく混ぜて、塩をひとつまみ入れて弱火で10分煮込む。
- 5の味見をして塩で調整し、再び10分ほど煮込んで出来上がり。