北インド風 チキンのミートボールカレー


北インドで食される『チキンのミートボールカレー』。
本来はもう少々多くのパウダースパイスを使うが、ここでは簡略化した。

材料(2人前)
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
コリアンタパウダー
小さじ1
レッドペッパーパウダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
適宜
100CC
<ミートボールの材料>
サラダ油
大さじ2弱
鶏ひき肉
200グラム
ニンニクとショウガペースト
各小さじ1
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ1/2
プレーンヨーグルト
小さじ1
<ソースの材料>
中玉ねぎ
3分の1
生青唐辛子
1本
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
ホールトマト
2個
トマトジュース
150cc
  1. ミートボールを作る
    ボールに<ミートボールの材料>を入れ、よくかき混ぜる。ピンポン玉の大きさに丸め、フライパンにサラダ油を熱し揚げ焼きしておく。
  2. ミキサーに<ソースの材料>を入れミキシングしておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、クミンシードを入れ、パチパチと弾けてきたらターメリック、コリアンタパウダー、レッドペッパーパウダー、ガラムマサラを加えてかき混ぜる。そこに2と水を加えて強火にする。
  4. 煮立ったら中火にし、鶏ボールを入れ6分ほど煮込み、塩で味を調えて出来上がり。シャンツァイとショウガの千切りをデコレートする。

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