小野流オリジナルレシピ。トルコに「マントゥ」という水餃子がある。本来は厚めの皮でしっかりとして歯ごたえがあり、ニンニク風味のヨーグルトソースがかかったもの。それをアレンジした料理だ。
材料(2人前)
焼売の皮 ……8枚(餃子だが、焼売の皮を使用)
バター ……大さじ2
パセリ ……大さじ1
「トマトソースの材料」
トマトジュース ……150cc
オリーブ油 ……大さじ1
ドライミント ……小さじ1
おろしニンニク ……小さじ3分の1
塩 ……少々
「餡の材料」
牛挽き肉 ……100グラム
玉ねぎ中みじん切り ……1/4コ
プレーンヨーグルト ……小さじ1
おろしニンニク ……小さじ1
パプリカパウダー ……小さじ1と1/2
クミンパウダー ……小さじ1
ドライミント ……小さじ2分の1
塩 ……少々
<作り方>
「トマトソース」
1.鍋にトマトジュースとオリーブ油、ドライミント、おろしニンニクを入れて火にかける。塩でお飲みの味に仕上げ、軽く沸騰させて火を止める。
2.ボールに牛ひき肉、玉ねぎ、プレーンヨーグルト、おろしニンニク、パプリカパウダー、クミンパウダー、ドライミント、塩少々入れよくかき混ぜる。
3.焼売の皮を対角線に半分にカットする。
4.小さじ2分の1ほどの餡を皮に乗せ、水をつけて包む。
5.包んだ餃子を熱湯で1分茹でる。
6.鍋にバターを溶かし、て軽く熱し、パセリを入れて軽くかき回しすぐに火を止める。
7.皿にトマトソースを流し、その上に水餃子を並べ、その上に5をかけて出来上がり。