小野員裕のプロフィールと実績

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小野員裕(おの かずひろ / Kazuhiro Ono)

1959年北海道生まれ、東京都練馬区育ち。文筆家、大衆料理研究家、出張料理人。

17歳からカレーの食べ歩きを始め、横濱カレーミュージアムの初代名誉館長、「オールアバウト」のB級グルメガイドも務め、書籍、雑誌、テレビなど数多くのメディアで活躍する元祖カレー研究家。

これまでに食べ歩いたカレー専門店は1,000軒以上、飲食店は10,000軒を超え、いまも毎日1軒は食べ歩きを続ける日々。

Facebook: https://www.facebook.com/ono.kazuhiro.3

著書

【カレー】

  • 「週末はカレー日和」(トライエックス社)1994年
  • 「新装版・週末はカレー日和」(ぴいぷる社)1997年
  • 「東京カレー食べつくしガイド104/380店」(講談社)1998年
  • 「横濱カレーミュージアムの究極カレーを作る! 」(共著・宝島社)2001年
  • 「おすすめ! 小野員裕の絶品カレー食べ歩きガイド 東京・横浜&近郊編」(スタジオDNA)2002年
  • 「最後の贅沢 週末はカレー日和」(講談社+α文庫)2002年
  • 「カレー放浪記」(創森社)2006年
  • 「おうちで本格インドカレー:スパイスを知るとこんなにおいしくなる」(東京書籍)2011年
  • 「100%CURRY」(音楽出版社)2012年

【鍋・酒】

  • 「週末は鍋奉行レシピで—遊び尽くし」(創森社)1995年
  • 「立ち飲み屋」(共著・創森社)1999年
  • 「立ち飲み屋」(共著・筑摩書房・ちくま文庫)2006年
  • 「東京接待奉行」(オークラ出版)2009年

【ラーメン】

  • 「魂のラーメン」(プレジデント社)2002年
  • 「ラーメンのある町へ」(新潮社)2004年
  • 「全国ご当地ラーメンうんちく紀行」(講談社+α文庫)2008年

【その他】

  • 「評論家になろう!」(婦人生活社)2003年
  • 「作務衣を着た主人の店にうまいものはない。」(双葉社)2007年
  • 「かれせん・枯れたおじさん専科」(共著アスペクト)2008年
  • 「東京味わい銭湯と近くの旨い店―ココロの芯までほっこりする「銭湯帰りのちょい飲み」ガイド」(インフォレスト)2010年
  • 「お江戸東京下町 粋な店・旨い店」(八重洲出版)2013年
  • 「絶品エスニックバルレシピ」(日東書院)2013年

レトルトカレー プロデュース

  • 「カレー五人衆、名人達のカレー」(ヱスビー食品)
  • 「カレー五人衆名人達の焼きりんごカレー」(ヱスビー食品)
  • 「小野員裕の鳥肌の立つカレー チキンカレー」(MCC食品)
  • 「小野員裕の鳥肌の立つカレー キーマカレー」(MCC食品)
  • 「小野員裕の鳥肌の立つカレー 牛挽肉と豆のカレー」(MCC食品)
  • 「横濱カレーミュージアム究極のカレー」(明王物産)

冷凍食品 プロデュース

  • 「ティナズ・ビーフデミカレー業務用」(ティナズキッチン)
  • 「小野員裕の懐かしカレー業務用」(ティナズキッチン)
  • その他、飲食店舗の立ち上げ、メニュー作りなど。

講演

  • 「カレー専門店の歴史」カレー店の悲喜交々を語ります(明治大学リバティアカデミー)2012年

毎日が昼めし日和、たまーに居酒屋。