モルジブのカツオを使った家庭料理「マスフニ」というソウルフードがある。それを日本の「カツオの土佐造り」にアレンジ。
☆ここで使う特殊なミックススパイス「チャットマサラ」の説明
インドではポピュラーなミックススパイス。ミックススパイスには珍しく仄かな酸味としっかりとした塩気があるので、特にサラダに振りかけて使用される。そのほか、スープの隠し味にも最適。インドでは露天で売っているゆで玉子や野菜に振りかけて提供される。
材料(2人前)
<材料>
カツオのたたき ……1さく
オリーブ油 ……大さじ強
ニンニク ……1かけ
チャットマサラ ……適宜
粒マスタード ……小さじ2
ココナッツミルク ……大さじ1
オリーブ油 ……小さじ1
ライム ……適宜
紫玉ネギ ……1/4個
バジル ……適宜
<作り方>
1.ニンニクチップを作る
フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れ弱火に
かけ、薄いきつね色になるまで両面に火を通し、小皿などに移
しておく。
2.カツオのたたきを好みの大きさにカット。
3.カツオを皿に盛り、カツオ1枚1枚にチャットマサラを振
り、手で軽く押してなじませる。
4.その上に粒マスタード、ココナッツミルク、ライムを絞り、
ニンニクをチップにしたオリーブ油を全体にいきわたるよう
に垂らす。
5.1のソテーしたニンニクチップを散らし、薄く千切りにした
紫玉ネギをあしらって出来上がり。
※ お好みで、生の青唐辛子のみじん切りを散らすのもいい。
チャパティを添える。