北インドで食される、ほうれん草とチーズのカレー。
本来はニンニクやショウガは使わず、フェネグリークという小さな豆のようなスパイスの葉っぱを乾燥させた、カスリメティというハーブを使うが、ここでは省略。日本人の味覚にあったレシピにアレンジした。
材料(4人前)
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 玉ねぎみじん切り
- 小1
- ニンニク・ショウガペースト
- 各小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/4
- コリアンタパウダー
- 小さじ1
- レッドペッパーパウダー
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- トマトジュース
- 50cc
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- ほうれん草
- 1束
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
<インドチーズの材料>
- 牛乳
- 1ℓ
- 生クリーム
- 200cc
- プレーンヨーグルト
- 200cc
- お酢
- 30cc
- レモン汁
- 30cc
インドチーズの作り方
- 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ焦げつかないように加熱する。
- 沸騰する寸前にブレーンヨーグルトをかき混ぜながらゆっくり加える。
- 中火のまま軽く沸騰したらお酢とレモン汁を加える。
- 弱火にし、5分ほどすると固形物と水分が分離し始めたら、火を止めて5分ほどおく。
- ザルの上にフキンなどを敷き4を注いで濾す。
- フキンを茶巾のように軽く絞り、ザルノ上にそのまま置き、重しを乗せて水けを抜く。
- 冷めたら冷蔵庫で半日ほどおくと水けが抜けて固まったら完成。
ほうれん草カレーの作り方
- まずほうれん草を熱湯で軽く茹でて、水にさらし、水気を軽く絞り、適当な大きさに切る。
- ミキサーにほうれん草を入れ、少量の水を注ぎ、ミキシングして皿などに移しておく。
- 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、そこにクミンシードを入れてクミンがパチパチと弾けてきたら玉ねぎのみじん切りを入れ炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら、ニンニク、ショウガペーストを入れ、よく混ぜる。玉ねぎがきつね色になったら、ターメリック小さじ、コリアンタパウダー、レッドペッパーパウダー、ガラムマサラを入れよく混ぜる。そこにトマトジュースを加え、再びかき混ぜる。
- 4に水を注ぎ、強火にし、沸騰したらヨーグルト、ほうれん草、鶏ガラスープの素、塩を少々加え、中火にし3分程に込む。
- インドチーズを好みの大きさにカットして、フライパンにサラダ油を中火で熱し両面を軽くソテーする。
- 5に塩で味を整え、6のインドチーズを入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。