北インド風ワイルドチキンカレーのレシピ


第1回目は僕の大好きな『チキンカレー』。
北インドやパキスタンで食されるポピュラーなカレーをメース、クローブパウダーを少量足して野趣感をアレンジしてみた。

材料(四人前)
鶏手羽元
400g
玉ねぎ
中 1個
ニンニク・しょうがペースト
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
適量
ホールトマト
2個
プレーンヨーグルト
大さじ1
500CC
<パウダースパイス>
ターメリックパウダー
小さじ1
クミンパウダー
大さじ1
コリアンダー
大さじ1
カルダモン
小さじ1/3
メースパウダー
小さじ1/4
クローブパウダー
小さじ1/4
レッドペッパー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
<ホールスパイス>
クミンシード
小さじ1/2
シナモンスティック
1かけ
クローブ
4粒
カルダモン
4粒
ベイリーフ
1枚
鷹の爪
2本
  1. 鍋でサラダ油を中火で熱し、クミンシードを入れパチパチと弾けてきたら、玉ねぎの微塵切りを入れて、強火にして炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたらニンニク、ショウガペーストを入れて軽く混ぜ、シナモンスティック、クローブ、カルダモン、ベイリーフ、鷹の爪を入れて再びかき混ぜ、中火にしてしばらく炒める。
  3. 玉ねぎがきつね色になったら、鶏手羽元を入れ混ぜるように炒める。鶏肉に軽く火が通ったら、弱火にしてターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダー、カルダモン、メースパウダー、クローブパウダー、レッドペッパーパウダー、ガラムマサラを入れ、全体に馴染むようによくかき混ぜる。
  4. 3にホールトマトを手で潰しながら入れ、木べらなどで丁寧にかき混ぜる。そこに水を注ぎ強火にかける。
  5. 4が沸騰したらヨーグルトをダマにならないように入れてよく混ぜて、塩をひとつまみ入れて弱火で10分煮込む。
  6. 5の味見をして塩で調整し、再び10分ほど煮込んで出来上がり。

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