北インドで食される『チキンのミートボールカレー』。
本来はもう少々多くのパウダースパイスを使うが、ここでは簡略化した。
材料(2人前)
- サラダ油
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/2
- コリアンタパウダー
- 小さじ1
- レッドペッパーパウダー
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 水
- 100CC
<ミートボールの材料>
- サラダ油
- 大さじ2弱
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- ニンニクとショウガペースト
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト
- 小さじ1
<ソースの材料>
- 中玉ねぎ
- 3分の1
- 生青唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ホールトマト
- 2個
- トマトジュース
- 150cc
- ミートボールを作る
ボールに<ミートボールの材料>を入れ、よくかき混ぜる。ピンポン玉の大きさに丸め、フライパンにサラダ油を熱し揚げ焼きしておく。 - ミキサーに<ソースの材料>を入れミキシングしておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、クミンシードを入れ、パチパチと弾けてきたらターメリック、コリアンタパウダー、レッドペッパーパウダー、ガラムマサラを加えてかき混ぜる。そこに2と水を加えて強火にする。
- 煮立ったら中火にし、鶏ボールを入れ6分ほど煮込み、塩で味を調えて出来上がり。シャンツァイとショウガの千切りをデコレートする。