トルコ風水餃子 -トマト・パセリバターソース


小野流オリジナルレシピ。トルコに「マントゥ」という水餃子がある。本来は厚めの皮でしっかりとして歯ごたえがあり、ニンニク風味のヨーグルトソースがかかったもの。それをアレンジした料理だ。

材料(2人前)

焼売の皮  ……8枚(餃子だが、焼売の皮を使用)

バター   ……大さじ2

パセリ   ……大さじ1

「トマトソースの材料」

トマトジュース ……150cc

オリーブ油   ……大さじ1

ドライミント  ……小さじ1

おろしニンニク ……小さじ3分の1

塩       ……少々

「餡の材料」

牛挽き肉      ……100グラム

玉ねぎ中みじん切り ……1/4コ

プレーンヨーグルト ……小さじ1

おろしニンニク   ……小さじ1

パプリカパウダー  ……小さじ1と1/2

クミンパウダー   ……小さじ1

ドライミント    ……小さじ2分の1

塩         ……少々

<作り方>

「トマトソース」

1.鍋にトマトジュースとオリーブ油、ドライミント、おろしニンニクを入れて火にかける。塩でお飲みの味に仕上げ、軽く沸騰させて火を止める。

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2.ボールに牛ひき肉、玉ねぎ、プレーンヨーグルト、おろしニンニク、パプリカパウダー、クミンパウダー、ドライミント、塩少々入れよくかき混ぜる。

3.焼売の皮を対角線に半分にカットする。

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4.小さじ2分の1ほどの餡を皮に乗せ、水をつけて包む。

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5.包んだ餃子を熱湯で1分茹でる。

6.鍋にバターを溶かし、て軽く熱し、パセリを入れて軽くかき回しすぐに火を止める。

7.皿にトマトソースを流し、その上に水餃子を並べ、その上に5をかけて出来上がり。

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